Новости

Аккредитация удостоверяющих центров

05.03.12

Во исполнение статьи 16 Федерального закона № 63 «Об электронной подписи» Минкомсвязь России, как федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере использования электронной подписи, осуществляет аккредитацию удостоверяющих центров.

Архив новостей

Изменились правила использования электронной подписи при сделках с недвижимостью

В России с 13 августа вступили в силу изменения в закон, регламентирующий использование электронной подписи при сделках с недвижимостью. По новым правилам подобные операции можно осуществлять только с письменного согласия владельца недвижимости. Об этом сообщили в понедельник в Федеральной кадастровой палате Росреестра.

Закон призван защитить граждан от мошеннических действий. При этом документ не распространяется на электронную ипотеку, так как её осуществление регламентируется существующими механизмами цифровизации рынка. Речь идет о тех случаях, когда граждане оформляют ипотеку в кредитной организации, и банк сам обращается в Росреестр для регистрации права гражданина на объект недвижимости.

"Действие нового закона не распространяется на цифровую ипотеку. Сохраняется возможность электронной подачи сведений от кредитных организаций, где не требуется личное участие гражданина", - говорится в сообщении ведомства.

Как пояснили в Росреестре, от собственника не требуется письменное согласие и том случае, если "электронная подпись выдана удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты, и, если сделка проводится с участием нотариусов или органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде".

Во всех остальных случаях для того, чтобы совершить сделку в электронной форме с использованием электронной подписи, необходимо подать заявление об этом в Росреестр в бумажной форме. Соответствующая запись вносится в реестр недвижимости в срок, не превышающий пяти рабочих дней.

"Это позволит минимизировать риски совершения мошеннических операций с недвижимостью", - отметили в ведомстве.

Источник: Будущее России. Национальные проекты

другие новости