Новости

Аккредитация удостоверяющих центров

05.03.12

Во исполнение статьи 16 Федерального закона № 63 «Об электронной подписи» Минкомсвязь России, как федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере использования электронной подписи, осуществляет аккредитацию удостоверяющих центров.

Архив новостей

В России ввели электронные больничные

Государственной думой РФ принят закон, по которому бумажные и электронные больничные с 1 июля будут иметь одинаковую силу. Электронный документ подписывается усиленной цифровой подписью и оформляется с письменного согласия пациента.

Электронные больничные будут иметь такую же юридическую силу, как больничные, выписанные на бумажном бланке. Засвидетельствовать свою нетрудоспособность граждане смогут с помощью «электронного документа, сформированного в автоматизированной информационной системе». Соответствующий закон был принят в третьем и окончательном чтении Госдумой России.

По электронному больничному можно будет получить денежное пособие, которое выплачивается в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью или родами. Создание такого документа и размещение его в информационной системе страховщика возможно только с письменного согласия пациента.

Электронный больничный должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью, которую ставит врач и медицинское учреждение. При этом больница и страхователь должны быть участниками информационной системы, в которой происходит обмен сведениями о документах такого рода. Больничный по-прежнему можно получить на традиционном бумажном бланке.

 

Источник: АЭТП

другие новости