Новости

Аккредитация удостоверяющих центров

05.03.12

Во исполнение статьи 16 Федерального закона № 63 «Об электронной подписи» Минкомсвязь России, как федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере использования электронной подписи, осуществляет аккредитацию удостоверяющих центров.

Архив новостей

Подтверждения основного вида экономической деятельности для юридических лиц

ООО "КриптоЦентр" уведомляет своих клиентов - юридических лиц о том, что Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации информирует страхователей:

До 15 апреля продолжается кампания по приему документов от юридических лиц для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2017 год

В соответствии с пунктом 3 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний – юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2006 №55 (далее – Порядок), страхователь для подтверждения основного вида экономической деятельности ежегодно в срок не позднее 15 апреля представляет в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации следующие документы:

1.Заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности по форме согласно приложению № 1 к Порядку; 

2.Справка-подтверждение основного вида экономической деятельности по форме согласно приложению № 2 к Порядку;

3.Копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме заявителей – субъектов малого предпринимательства).

Основной вид экономической деятельности вновь созданных страхователей, которые не осуществляли свою деятельность в предыдущем году, не требует подтверждения в первый год их деятельности.

Основной вид экономической деятельности страхователя - физического лица, нанимающего лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, соответствует основному виду деятельности, указанному в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. При этом ежегодного подтверждения индивидуальными предпринимателями основного вида деятельности не требуется.

Дополнительно сообщаем, что постановлением Правительства РФ от 17.06.2016 №551 «О внесении изменения в Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска» внесено уточнение в Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 №713, и исключены противоречия в случаях, когда страхователи до 15 апреля не подтвердили основной вид экономической деятельности. Данная норма подтверждает необходимость в указанном случае отнесения страхователей к виду деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из видов деятельности, указанных в Едином государственном реестре юридических лиц (исключены слова «из осуществляемых им видов экономической деятельности»).

Обращаем Ваше внимание, что приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30.12.2016 №851н утверждена Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска (далее – Классификация). В новой Классификации коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред.1) (далее – ОКВЭД)  заменены на коды по ОКВЭД ОК 029-2014 (КПЕС Ред.2) (далее – ОКВЭД 2), утвержденному приказом Росстандарта от 31.01.2014 №14-ст, которые используются Федеральной налоговой службой России для целей государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с 11 июля 2016 года.

В связи с этим заявление и справку-подтверждение основного вида деятельности за 2016 год необходимо заполнять в соответствии с кодами по ОКВЭД. Уведомления о размере страховых взносов на 2017 год направляются страхователям территориальными органами Фонда в двухнедельный срок с указанием наименования основного вида деятельности и кода по ОКВЭД2.

Предлагаем для Вашего удобства заявление и необходимые для подтверждения основного вида экономической деятельности документы подать через Портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

Напоминаем нашим клиентам, что зарегистрироваться на Портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru можно с помощью электронной подписи, полученной в Удостоверяющем центре ООО "КриптоЦентр", в том числе для участия в кампании ФСС РФ.

другие новости