Новости

Аккредитация удостоверяющих центров

05.03.12

Во исполнение статьи 16 Федерального закона № 63 «Об электронной подписи» Минкомсвязь России, как федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере использования электронной подписи, осуществляет аккредитацию удостоверяющих центров.

Архив новостей

Малый бизнес предлагают подключить к госсистеме обнаружения кибератак

В рамках программы «Цифровая экономика» власти планируют подключать физлиц, ИП и малый бизнес к государственной системе предупреждения, обнаружения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА).

Подключившиеся к ГосСОПКА компании смогут обмениваться информацией о киберугрозах и пользоваться услугами и сервисами по защите от них. Этот проект должен стартовать в ноябре 2018 года, пишет «Коммерсантъ».

В числе исполнителей проекта оказалась «дочка» «Сбербанка» под названием «Безопасная информационная зона» («Бизон»): она оказывает услуги по предотвращению и расследованию киберпреступлений.

Раньше власти не планировали подключать малый бизнес к ГосСОПКА. С начала 2018 года центры для этой системы обязаны создавать органы власти, госкорпорации и другие компании, которые относятся критической информационной инфраструктуре. Система должна помочь участникам обмениваться данными о кибератаках с ФСБ.

По мнению директора по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрия Кузнецова, многие компании, даже те, в которых работают до двух тысяч сотрудников, не смогут позволить себе создать центр для ГосСОПКА - это будет стоить несколько миллионов рублей. Госструктуры и корпорации платят за подключение к системе десятки миллионов рублей.

 

Источник: iECP.ru

другие новости